侨领刘纯鹰:心系桑梓全力助抗疫

——

2020年02月07日 11:00:25 巴黎人官方网站:湖南日报
分享到:      

  “泰国已紧缺医用防护服,医用口罩等,本次采购难以完成,已向德国、西班牙、俄罗斯等国发出申购通知”,日前,泰国湖南商会会长刘纯鹰手机上响起了微信提示音。他迅速回复:“请加紧联系,力争及时采购齐备。”

  今年春节,刘纯鹰就一直在重复这项工作。疫情就是集结号,在省市统战部、侨联的号召下,他暂时放弃了去泰国经营业务,也放弃了与亲友团聚,自正月初二起就一门心思扑在为家乡采购防控物质上。他与他的团队在第一时间里筹集了45万元,从泰国购买了2000套医用防护服,于1月31日运回国内捐献给家乡。

  为协助邵东政府采购防控物资,他充分发挥泰国湖南商会和泰国湖南工业园这两个平台优势,夜以继日忙着联络、采购。刚刚开始他们在找货源时还好一点,随着国内疫情加重,各省市商会、企业纷纷加入了在泰国及全球的扫货抢货行列后,在泰国及其他周边国家采购防控物资已变得十分困难,所有已联系好的货源,包括打了定金的货物,甚至交了款的货物都有可能被拒卖,同时还要随时面对价格的飞速波动等各种不确定因素。采购小组自带干粮日夜蹲守在供货商仓库,直到每批货物发回国内之后才能放心回去睡个安稳觉。2月1日凌晨2点,他为家乡政府组织采购的第一批物资运抵邵东。

  至今,他和他的团队已为湖南采购了317万元防控物资。已经分五批全部送至邵东、常德、石门、安化、张家界等地。在印度政府下文禁止口罩出口中国时,他们只好人肉将数十件货物带回国。

  刘纯鹰还充分利用自己在泰国政商界的人脉优势,近期又扫到了几批医用物资,将于本周运回国内。

  他和他的团队建起了多个防控物资采购群,但没有将其中的任何一个调成“免打扰”,随着采购触角由东盟、印度伸向德国、西班牙、俄罗斯等欧洲国家,他的微信常常在凌晨两三点响起,第一时间及时回复,向团队下达采购指示。

  “我们华侨应当为家乡做出应有的贡献,相信我们一定能够战胜疫情。”刘纯鹰信心满怀。(湖南日报)

0